Sardines à l’escabèche façon pied noir

Une recette traditionnelle et familiale pied noir des sardines en escabèches ( ou scabèche)

Voici une recette familiale transmise par grand-mère. N’hésitez pas à laisser mariner 2 à 3 jours avant de les servir, en les retournant de temps en temps afin qu’elles soient parfaitement imprégnées de la marinade.

Ingrédients : 637 kcal – 4 personnes

  • 12 Sardines
  • 20 cl Huile d’olive
  • 10 cl Vinaigre Xéres
  • 2 feuilles de Laurier
  • 10 gr Thym
  • 10 gr Romarin
  • 4 Piment de cayenne
  • 4 gousses d’ails

Préparation :

Nettoyer les sardines, les fariner et les faire revenir dans de l’huile d’olive 2 à 3 mn.

Sortir les filets et les réserver dans un plat.

Ajouter à l’huile de cuisson, le thym, le laurier, le romarin, l’ail écrasé ainsi que les piments, à feu vif pendant 1 mn. Ajouter 25 cl de vinaigre et laisser encore mijoter 1 mn.

Verser cette préparation sur les filets de sardines et laisser macérer 24h00.