pavlova

La recette de la Pavlova

Un trésor de dessert pour vos papilles

Ingrédients

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œuf
  • 120g de sucre en poudre
  • 120g de sucre glace
  • 30g de chocolat blanc

Pour la chantilly

  • 20cl de crème liquide entière
  • 50g de mascarpone
  • 10g de sucre en poudre
  • extrait de vanille

Pour le coulis

  • 200g de fruits rouges surgelés
  • 20g de sucre
  • 3g de pectine NH
  • 1 citron vert

Pour décorer

  • framboises, fraises, myrtilles, mûres, groseilles
  • menthe
  • citron vert

La recette

Fouettez les blancs en neige jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors progressivement le sucre en poudre en 3 fois. La meringue doit former un bec d’oiseau. Tamisez le sucre glace. Puis, à l’aide d’une maryse, incorporez le délicatement à vos blancs.

Dressez à la douille lisse un cercle de 21 cm de diamètre en faisant une spirale. Décorez le tour à la poche, avec une douille à St-Honoré, en faisant des rayons sur 2 étages. Si votre poche n’est pas vide, faites des petites meringues sur une autre plaque.

Cuire au four 2h30 à 90°c avec la porte entrouverte. Eteignez après le four et laissez encore la meringue dedans, 30 mn. Vous obtenez ainsi une meringue blanche sans fêlure.

Mélanger la pectine et le sucre. Dans une casserole, chauffez les fruits rouges en les écrasant. Ajouter le zest d’un quart de citron vert. Versez le sucre.

Remuez bien puis portez à ébullition sans cesser de remuer durant 1 mn. Retirez du feu. Débarrassez, filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Une fois la meringue refroidie, chablonnez-la. Enduire d’une fine couche de chocolat blanc pour éviter que le coulis ramollisse la meringue.

Mettre dans un bol froid la crème, le mascarpone, le sucre te la vanille. Battre avec un batteur froid jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Pocher le coulis avec une douille lisse dans le creux de la pavlova. ( Utiliser une poche avec une douille cannelée) Au dernier moment, pocher la chantilly avec une douille cannelée pour cacher le coulis.

Pour le dressage, décorez avec les fraises coupées en 4, les mûres, des framboises retournées, des myrtilles, des groseilles et des feuilles de menthe.

La vidéo humoristique de la recette de la pavlova